Биорезонансная терапия - что это?
В связи с тем, что многих наших пациентов интересует принцип действия методики биорезонансной терапии и вегето-резонансного тестирования, а также что же делает врач, когда работает с пациентом этим методом, мы постараемся внести максимальную ясность в отношении этого вопроса и простым доступным языком рассказать об этой методике. Так как метод охватывает самые разные научные дисциплины, сначала необходимо ввести некоторые определения и понятия:
1) Электромагнитное поле – это физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами, представляющее собой совокупность электрического и магнитного полей, которые могут порождать друг друга. Электромагнитное поле распространяется в пространстве. Источником электромагнитного поля являются движущиеся электрические заряды. Колебания электрических зарядов сопровождаются электромагнитным излучением, имеющим частоту, равную частоте колебаний зарядов. Всё окружающее нас пространство пронизано электромагнитным излучением. Организм человека также является источником электрических и магнитных полей. В классической медицине уже давно существует прибор для определения электромагнитных полей человека – энцефалограф. Он позволяет точно измерить поле в разных точках вокруг головы и по этим данным восстановить распределение электрической активности в коре головного мозга. Снимая энцефалограмму, врачи диагностируют многие, в том числе и сложные, заболевания.
2) Частота (спектр частот) – это физическая величина, одна из основных характеристик электромагнитного поля. Характеризует периодичность процессов, равная числу полных циклов, совершенных за единицу времени. Существует ещё шкала частот - она является непрерывной, но условно разбита на ряд диапазонов, причем соседние диапазоны могут немного перекрываться. Спектр частот - это набор значений функции состояния объекта или системы.
3) Резонанс (от лат. resono – откликаюсь) – явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям системы. Увеличение амплитуды – это лишь следствие, а причина – совпадение внешней (возбуждающей) частоты с внутренней (собственной) частотой колебательной системы. При помощи явления резонанса можно выделить и/или усилить даже весьма слабые периодические колебания.
(Литература: Учебник «Физика: классический курс» 11класс Г.Я.Мякишев, Б.Б.Буховцев, В.М.Чаругин; www.wikipedia.ru; «Класс!ная физика для любознательных» www.class-fizika.narod.ru)
4) Вегетативная нервная система (ВНС) – отдел нервной системы, основная функция которой обеспечение и регулирование процессов жизнедеятельности организма, а также функционирования внутренних органов. ВНС имеют все виды органических существ от простейших до человека. Это наиболее древний, в эволюционном плане, отдел нервной системы. Например, Вы никогда не сможете усилием мысли заставить поджелудочную железу выделить пищеварительные ферменты или усилить перистальтику кишечника, сузить или расширить артерии, контролировать ритм сердца и т.д. Всем этим занимается вегетативная нервная система. ВНС состоит из 3 отделов: симпатический, парасимпатический и метасимпатический. Симпатический отдел в основном отвечает за функционирование органов, парасимпатический за их питание и восстановление, а метасимпатический балансирует их деятельность. Если симпатический отдел расходует энергию, то парасимпатический – её восстанавливает. И в норме эти процессы уравновешены: энергия израсходовалась - энергия - восстановилась (активность - покой, сон - бодрость, день - ночь, мужчина - женщина, твердое - мягкое и т.д. и т.п.). Такие примеры можно приводить бесконечно. В китайской медицине такие состояния описываются как "Инь-Ян".
5) Эндокринная система – это система желез внутренней и внешней секреции, вырабатывающая вещества под общим названием «гормоны».
Эти вещества являются мощными регуляторами обмена веществ на всех уровнях тканей организма.
6) Иммунная система – это система лимфоидной ткани организма, обеспечивающая защиту от патологических факторов. Делится на два отдела: клеточный иммунитет и нейрогуморальный иммунитет. Нейрогуморальный иммунитет реализует свою функцию через выработку антител. Эта часть иммунной системы обеспечивает долговременную защиту и память о перенесенных инфекциях. Клеточный иммунитет реализует свою функцию через специфические лимфатические клетки. Основным органом, представляющим эту систему у детей является– тимус, у взрослых – лимфоидная ткань слизистой тонкого кишечника. Основная функция клеточного иммунитета – контроль и уничтожение дефектных клеток. Клеточный иммунитет – это наиболее древний в эволюционном плане способ защиты организма. Только эта часть иммунной системы может осуществлять противоонкологическую защиту, ликвидировать аутоиммунные процессы, обеспечивать быструю противовирусную защиту. В целом можно сказать, что это «золотой ключ» к здоровью.
7) Гомеопатия – это наука и метод лечения заболеваний, основным принципом которой является «подобное лечится подобным». Гомеопатия лечит препаратами, изготовленными методом многократного разведения различных природных веществ. В гомеопатии это действие (многократные разведения) называется потенцированием лекарственных веществ. Свою историю гомеопатия начинает с 18 века. В 1779 году немецкий врач Самуил Ганеман открыл принцип потенцирования, в результате которого из вещества высвобождается скрытая в нем энергия. В результате происходит следующее: в то время как доза вещества с каждым разведением уменьшается, активность вещества, или его лечебная сила, повышается. В гомеопатии существуют специальные обозначения разведения. Основы этого метода заложены, в том числе в метод биорезонансной терапии.
8) Соединительная ткань (мезенхима) – это совокупность тканей, выполняющих опорную, трофическую (питание), защитную и репаративную (регенерация, заживление) функции. Состоит из коллагеновых эластичных волокон, фибринобластов, а также основного межклеточного вещества. Объединяет организм в единое целое, служит своеобразной матрицей, через которую происходят все обменные процессы. В соединительной ткани содержатся рецепторы всех гормонов. При патологических процессах ограничивает часть тканей, в которых происходит этот процесс. Изоляция поврежденной зоны – это защитный механизм, выработанный природой, служит для ограничения патологического очага, для того, чтобы не было распространения на окружающие ткани.
В целом, соединительная ткань – это единая объединяющая организм система. И от ее состояния зависит все состояние здоровья организма. Если процессы в соединительной ткани протекают без препятствий – организм здоров. И наоборот, если есть препятствия, блоки, то в организме есть участки (очаги) с нарушенным обменом веществ. Не случайно восточные практики выработали свою систему оздоровления, воздействуя посредством растягивающих упражнений на соединительную ткань устраняя тем самым ее блоки.
Таким образом, врач по биорезонансной терапии должен обладать большим объемом знаний, быть способным рассматривать организм человека целостно, уметь видеть взаимосвязи процессов и развития патологических процессов.
Теперь перейдем непосредственно к медицинской части. В нашей клинике используется аппарат «Имедис-Эксперт». Кроме этой аппаратуры на рынке присутствуют другие производители, но у этого аппарата есть уникальные возможности: у него есть электронный селектор частот, с записанными на транзисторных полупроводниках (p-n переходах) частоты гомеопатических препаратов, препаратов всех органов, а также нозоды всех инфекций, химических соединений и т.д. Врач по биорезонансу по определенному алгоритму последовательно обращается к ячейкам памяти аппарата, выбирая определенный частотный спектр, и сверяет его со спектром частотных колебаний пациента. При совпадении сопоставляемых спектров - врач получит положительный ответ, а при несовпадении – отрицательный. И таким образом врач может обследовать любой орган, любую систему организма и т.д., выявляя в них все отклонения от нормы. Благодаря вегето-резонансному тестированию врач получает максимально полную информацию о функционировании организма и возникших патологических процессах. По сути, используя данный способ диагностики, перед врачом раскрывается всё физиологическое состояние пациента с вычленением максимально поврежденных систем.
Как видно из вышесказанного, врач по биорезонансной терапии должен хорошо разбираться в анатомии, нормальной и патологической физиологии, эндокринологии, физике электромагнитных колебаний, психологии и т.д. Каждый пациент уникален, но законы протекания физиологических процессов для всех едины. Имея базу знаний и имея в руках мощный инструмент для диагностики и лечения, врач по биорезонансу способен разобраться с любой проблемой и вычленить главное из достаточно большого многообразия симптомов болезни.
Теперь о лечении. Разные медицинские центры, использующие в своей работе метод биорезонанса, пользуются разными методиками лечения (в зависимости от знаний и квалификации врачей, а также разного оборудования). Самый простой метод – это работа с различными инфекциями (гельминты, бактерии, вирусы, грибы..). При данном способе обычно для лечения выбирается один частотный спектр какого либо микроорганизма. Более сложные способы подразумевают добавления в препарат дренажных препаратов, органопрепаратов, препаратов метаболических процессов. Еще более сложные методы ко всему вышеперечисленному добавляют максимально расширенные частотные спектры с учетом вегетативной, эндокринной, иммунной систем. Далее, частотные спектры препаратов могут быть еще больше расширены до максимально полного описания патологического процесса. Таким образом, чем более полное описание патологического состояния будет использовано в процессе диагностики, тем лечение будет максимально эффективным для пациента (сокращая количество и сроки визитов к врачу). Индуцировать какие либо «дополнительные» колебания, кроме естественных (нормальных) для самого организма невозможно, так как организм может запустить только те колебания, которые стали «задавленными» вследствие патологического процесса. Поэтому для применения метода биорезонансной терапии нет противопоказаний (исключением является источник генерации колебаний, установленный внутри организма – кардиостимулятор).
При острых состояниях достаточно одного, двух воздействий для возвращения организма в норму. При длительных хронических состояниях необходима более длительная работа с организмом. Хроническое состояние – это новое, зафиксированное состояние нарушенной работы систем организма. То есть данное состояние становится своеобразной «нормой» организма. И организм стремится функционировать в рамках этой новой «нормы». Но для того, чтобы организм смог перестроится на нормальный физиологический режим функционирования, его нужно к этому подготовить. Необходимо перестроить работу и иммунной, и эндокринной систем. Освободиться от инфекционных факторов, провести очистительные мероприятия и т.д. И только затем организм будет готов вернуться к своей «норме» и убрать хроническое состояние.
Поэтому мы рекомендуем при выборе медицинского центра постараться разобраться, какой подход и какую аппаратуру использует медицинский центр, чтобы не было зря потраченных времени и средств. Надеемся, что данная статья позволит нашим пациентам максимально понять суть метода «Биорезонансная терапия ». Желаем Вам и Вашей семье крепкого здоровья!